Сколько надо стерилизовать 3 литровую банку огурцов. Маринованные огурцы со стерилизацией
Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).
Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса
Ингредиенты:
- 2 литра холодной воды;
- 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 3 грамма дрожжей.
- Время приготовления - 5-6 суток
Как поставить квас:
И еще раз настоять пару дней.
Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
Маринованные огурцы
Консервирование
Ингредиенты:
- 1 ст.л. соли на литровую банку
- полная банка огурцов
- вода для заполнения банки под горлышко
- чеснок, укроп, черный перец
- 1 ч.л. уксусной эссенции на литр огурцов
- листы хрена, черной смородины, гвоздика, кардамон
Как мариновать огурцы:
- Огурцы и зелень помыть, чеснок почистить.
- Уложить плотно в банки.
- Залить кипящей водой, выдержать минуту, воду слить в кастрюлю, добавить соль, довести до кипения и снова залить в банки.
- простерилизовать 5 минут (1 литровые банки)
- Добавить уксусную эссенцию и закатать банки.
Как стерилизовать банки в кастрюле с водой, многие начинающие хозяйки не знают, и сколько времени эта процедура должна длится. Об этом подробно рассказано в этой статье. Приведенная информация будет полезна каждой хозяйке, так как позволит качественно подготовить банки для различных заготовок на зиму, В том числе, как стерилизовать банки для варенья .
Подготовка банок
Важно! Для мытья банок берут новую губку и ершик.
- Многоразовые крышки-закрутки осматривают на наличие ржавчины и деформации. Если есть хоть немного ржавчины или царапины, такие крышки использовать не рекомендуется, чтобы не испортить заготовку.
- Стерилизацию проводят с постепенным увеличением температуры, так как резкая смена температур может привести к тому, что банка треснет.
Выбрав целые стеклянные емкости и тщательно их вымыв, приступают к основной процедуре стерилизации. Есть несколько способов, но чаще всего проводят стерилизацию банок в кастрюле с водой.
Технология процесса
Такой метод стерилизации удобно применять для небольших банок, емкостью до 1 литра, так как во время данной процедуры банки устанавливают в кастрюлю и держат в кипящей воде определенное количество времени (рассказано ниже).
Подготовив банки и выбрав подходящую кастрюлю, приступают к стерилизации:
Важно! Если стеклянные емкости не помещаются по высоте в кастрюлю, их можно положить боком.
Данный метод очень простой и удобный, так как для него не нужны специальные приспособления и сразу можно обработать большое количество банок, конечно, если есть большая кастрюля.
Стерилизация паром над кастрюлей
Это один из самых распространенных методов подготовки банок к консервированию. Для этого способа нужна:
- небольшая кастрюля;
- металлическая решетка;
- банки.
Важно! Чем шире кастрюля, в которой будет кипеть вода, тем больше банок будут стерилизоваться одновременно.
Процесс стерилизации на пару происходит следующим образом:
- В кастрюлю наливают воду, почти до краев и ставят на огонь.
- Когда вода начнет кипеть, сверху на кастрюлю устанавливают сетку. Для этого подойдет решетка из духовки или подставка под горячие емкости.
- На решетку устанавливают банки вниз горлышком.
- На внутренней стороне стеклянных емкостей будет появляться конденсат, который собирается в крупные капли и стекает обратно в кастрюлю. Держать банки надо до тех пор, пока конденсат не омоет всю их внутреннюю поверхность.
- Стеклянные емкости снимают с решетки прихваткой и ставят на чистое полотенце на стол горлышком вниз.
Важно! Крышки можно подержать в кипящей воде несколько минут.
Стерилизацию банок проводят в течение 6-10 минут. Все зависит от интенсивности кипения воды. Они остаются чистыми в течение 2 суток.
Посмотрите видео! Стерилизация банок для консервации
Проводить стерилизацию банок на пару можно и внутри кастрюли:
- На дно кастрюли ставят решетку или металлические крышки.
- Стеклянные емкости устанавливают на решетку горлышком вниз. Главное, чтобы между дном кастрюли и горлышком банки было расстояние.
- Наливают немного воды и ставят на огонь.
- Когда вода начнет кипеть, пар будет очищать внутреннюю поверхность банок.
Преимущество метода заключается в том, что пар не поднимается высоко и не повышает влажность на кухне. Для большего эффекта кастрюлю можно накрыть крышкой.
Посмотрите видео! Как стерилизовать банки перед консервацией и крышки
Стерилизация с заготовками
Стерилизации поддают не только пустые банки, но и с заготовками . Обычно к такому методу прибегают при консервировании лечо, аджики и овощных салатов в банках небольшого размера, которые готовят с использованием варки.
Как правильно проводить стерилизацию:
- Горячую заготовку раскладывают в вымытые банки и накрывают крышкой.
- В кастрюлю укладывают на дно тряпочку и ставят стеклянные емкости.
- Наливают теплой воды, чтобы она покрыла банки до горлышка, но не попадала во внутреннее пространство при кипении.
- Кастрюлю ставят на огонь и доводят воду до кипения.
- С этого момента засекают 15-30 мин.
Важно! Сколько стерилизовать банки зависит от объема тары. Для 0,5 л — 15 мин, для 1л — 25-30 мин.
- По истечению указанного времени тару достают из горячей воды специальными щипцами и закатывают крышками.
Многие рецепты салатов на зиму предусматривают такой вид стерилизации, так как в процессе заготовка проходит дополнительную термическую обработку.
Существует много способов стерилизации банок, которые основаны на использовании высоких температур и других электрических устройств. Подробно о том , в микроволновке и в пароварке можно узнать на нашем сайте.
Заключение
От качественной стерилизации банок зависит срок хранения заготовок на зиму. Поэтому данному процессу стоит уделить особое внимание. Неправильно подготовленная тара может привести к повреждению банок и тому, что заготовки испортятся.
Посмотрите видео! Стерилизация банок с огурцами — оригинальный способ стерилизации
Существует несколько способов маринования огурцов. Многие хозяйки предпочитают ускоренный способ – ошпаривание плодов и заливку горячим маринадом без пастеризации. Однако приготовленные таким образом огурцы могут «пострелять». Поэтому более надежным считается маринование огурцов с соблюдением технологии, то есть со стерилизацией.
Маринованные огурцы со стерилизацией классические
Потребуется взять:
- огурцов – сколько понадобится;
- литр воды;
- 60 г соли;
- сахара – 60 г;
- 4.5 ст. л. уксуса 9% крепости из расчета на литровую банку;
- специи (лист лавровый, перец стручковый горький, гвоздику, перец горошком, корицу, зелень) – индивидуально.
Процедура маринования огурцов:
Отобрать плоды небольшого размера (7-10 см). Намочить их на 6 часов в холодной воде, затем вымыть. На дно каждой банки поместить лист лавровый, перец, зелень, гвоздику, корицу. Сверху плотно уложить огурцы.
Приготовить раствор из литра воды и взять к нему по 60 г сахара и соли. Горячим залить огурцы в банках. Добавить в банки уксус из расчета по 4.5 столовых ложки на литровую банку. Накрыть крышками и поставить стерилизовать при температуре около 90°С от 5 минут (банки емкостью 0.5 л) до 20 минут (банки объемом 3 литра). Тару с огурцами сразу укупорить и поставить для охлаждения.
Маринованные огурцы со стерилизацией кисло-сладкие
Необходимые компоненты:
- огурцы – по потребности;
- вода – литр;
- 25 г сахара;
- соль – 50 г;
- уксус 9% концентрации – 2 ст. л.;
- из расчета на банку 1 л зубок чеснока, небольшая головка лука, 1 листок лавровый, несколько горошин перца черного, зелень, гвоздика – 2-3 шт., корень хрена.
Приготовление огурцов:
Плоды огурцов подготовить и уложить слоями в банку, перекладывая специями. Приготовить маринад и горячим залить огурцы в банках. Накрыть крышками и отставить их на 8 часов. Заливку слить, довести до кипения и снова залить огурцы в банках. Поставить стерилизовать: 10 минут банки емкостью 1 литр, 15 минут – трехлитровые.
Маринованные огурцы со стерилизацией с листом смородины
Потребуются ингредиенты:
- огурцы – сколько войдет;
- вода – 1.5 л;
- 5 ст. л. соли;
- сахар – 1 ст. л.;
- листочки смородины черной;
- уксус – 3 ст. л.;
- лук - головка;
- 4 зубца чеснока;
- лист лавровый – 1 шт.;
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусовому предпочтению.
Количество ингредиентов приведено из расчета на 1 банку емкостью 3 литра.
Последовательность действий:
Отобрать огурцы среднего размера и замочить на 6 часов в холодной воде. Заполнить плодами банки, перекладывая специями. Приготовить маринад и залить огурцы. Стерилизовать 20 минут. Укупорить.